Продолжая использовать этот сайт и нажимая кнопку «Согласен», Вы даете Согласие на обработку персональных данных и использование cookies-файлов
Согласен
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
  • Уровень образования
    Программа подготовки специалистов среднего звена
  • Квалификация
    Специалист по поварскому и кондитерскому делу
  • Срок обучения
    Очно после 9 классов — 3 года 10 месяцев
    Очно после 11 класса — 2 года 10 месяцев
    Заочно после 11 класса — 2 года 10 месяцев
  • Бюджетные места в 2025 году
    Очно после 9 класса — 15 мест
    Заочно после 11 класса — 15 мест
  • Платные места в 2025 году
    Очно после 9 класса — 5 мест
    Очно после 11 класса — 10 мест
    Заочно после 11 класса — 5 мест
  • Стоимость обучения
    Очно после 9 класса — 102 960 ₽/год
    Очно после 11 класса — 103 455 ₽/год
    Заочно после 11 класса — 84 198 ₽/год
  • Область профессиональной деятельности
    Программа подготовки специалистов среднего звена в области поварского и кондитерского искусства направлена на приобретение практических навыков и глубоких знаний в кулинарии и выпечке, достаточных для самостоятельной работы в ресторанах, кафе, столовых, пекарнях, предприятиях общественного питания, санаториях, гостиницах и аналогичных сферах.
  • Объекты профессиональной деятельности
    Основной объект профессиональной деятельности студентов — производство качественной и вкусной еды, удовлетворяющей потребности широкой аудитории потребителей. Это включает в себя:
    • Готовку блюд русской кухни и международной кухни;
    • Приготовление сладких десертов, тортов, пирожных и другой кондитерской продукции;
    • Оформление и подачу блюд согласно высоким стандартам эстетики и гигиены;
    • Соблюдение санитарных норм и правильного хранения продуктов;
    • Оптимизацию затрат на производство и снижение потерь сырья.
  • Виды профессиональной деятельности
    • Приготовление горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд;
    • Изготовление фирменных кондитерских изделий и оригинальных десертов;
    • Управление процессом приготовления пищи и контроля качества продукции;
    • Эффективная организация рабочего пространства и рациональное использование оборудования;
    • Использование современных технологий приготовления блюд и теста;
    • Взаимодействие с коллегами и руководством для достижения высоких стандартов качества обслуживания.
  • Изучаемые дисциплины
    • Технология приготовления блюд русской и зарубежной кухонь;
    • Кондитерское искусство и мастерство декорации десертов;
    • Организация и экономика предприятий общественного питания;
    • Гигиена и санитария на кухне;
    • Меню-планирование и калькуляция себестоимости блюд;
    • Искусство составления рецептов и рационализации питания;
    • Основы безопасности труда и оказание первой медицинской помощи.
  • Осваиваемые рабочие профессии в рамках образовательной программы
    • Повар горячего и холодного цеха;
    • Кондитер;
    • Шеф-повар небольшого заведения;
    • Кулинар-стажер;
    • Специалист по изготовлению мучных кондитерских изделий;
    • Повара национальной кухни и авторской кулинарии.
  • Медицинские противопоказания для работы по данной специальности
    • Хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).
  • Места практики
    • ООО "Петропавловский хлебокомбинат";
    • ООО "Кондитерский цех "На Ключевской";
    • ООО "Молокозавод Петропавловский";
    • ООО "Кафе "Бульвар".
  • Рекомендуемые программы высшего образования в Камчатском филиале Российского университета кооперации
    • Технология продукции и организации общественного питания (ускоренная программа);
    • Менеджмент;
    • Сервис.
Вам могут быть интересны другие специальности
Полезные материалы для абитуриентов