Продолжая использовать этот сайт и нажимая кнопку «Согласен», Вы даете Согласие на обработку персональных данных и использование cookies-файлов
Согласен
43.01.01 Официант, бармен
  • Уровень образования
    Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих
  • Квалификация
    Официант, бармен, буфетчик
  • Срок обучения
    Очно-заочно после 11 класса — 1 год 6 месяцев
  • Бюджетные места в 2025 году
    Очно-заочно после 11 класса — 15 мест
  • Область профессиональной деятельности
    Подготовка квалифицированных специалистов среднего звена для предприятий общественного питания различных форматов — ресторанов, кафе, гостиниц, отелей, банкетных залов, служб кейтеринга и развлекательных заведений.
  • Объекты профессиональной деятельности
    Выпускники программы работают непосредственно с клиентами заведения, сервировкой столов, подачей блюд и напитков, приготовлением коктейлей и алкогольной продукции, оформлением зала, обеспечением комфортных условий обслуживания гостей.
  • Виды профессиональной деятельности
    Основные виды деятельности включают:
    • обслуживание клиентов и посетителей заведения;
    • оформление и подготовка зала ресторана/кафе;
    • прием заказов от клиентов;
    • соблюдение стандартов качества подачи блюд и напитков;
    • выполнение кассовых операций;
    • взаимодействие с посетителями заведения;
    • контроль наличия товаров и инвентаря на рабочем месте;
    • участие в проведении тематических мероприятий и банкетов.
  • Изучаемые дисциплины
    • Основы организации ресторанного бизнеса и сервиса;
    • Организация труда официанта и бармена;
    • Технологии приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
    • Санитария и гигиена на предприятиях общепита;
    • Этикет и культура обслуживания;
    • Основы психологии общения с клиентами;
    • Современные технологии работы с кассовыми аппаратами и POS-терминалами;
    • Английский язык для сферы гостеприимства и туризма.
  • Осваиваемые рабочие профессии в рамках образовательной программы
    Студенты осваивают следующие профессиональные квалификации:
    • Официант;
    • Бармен;
    • Буфетчик;
    • Кассир торгового зала;
    • Раздатчик пищи на производстве и в организациях общественного питания.
  • Места практики
    Практика проводится на реальных объектах индустрии гостеприимства и туристического бизнеса, включая рестораны, гостиницы, бары, кафе, предприятия массового питания и крупные сетевые комплексы быстрого питания.
  • Рекомендуемые программы высшего образования в Камчатском филиале Российского университета кооперации
Вам могут быть интересны другие специальности
Полезные материалы для абитуриентов