Специальность входит в ТОП-регион — наиболее востребованные, новые и перспективные профессии и специальности в Камчатском крае.
Close
19.01.04 Пекарь
Квалификация
Пекарь: пекарь-мастер, дрожжевод, тестовод, машинист тесторазделочных машин, формовщик теста, кондитер
Срок обучения
Очно после 9 класса — 2 года 10 месяцев
Очно после 11 класса — 1 год 10 месяцев
Стоимость обучения
Очно — 106 200 ₽/год
Область профессиональной деятельности
  • Выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий.
Объекты профессиональной деятельности
  • Основное и вспомогательное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;
  • Технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий
  • Рецептура хлеба, хлебобулочных бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий;
  • Технологическое оборудование хлебопекарного производства.
Виды профессиональной деятельности
  • Размножение и выращивание дрожжей;
  • Приготовление теста;
  • Разделка теста;
  • Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
  • Укладка и упаковка готовой продукции.
Изучаемые дисциплины
  • Размножение и выращивание дрожжей;
  • Технология производства дрожжей;
  • Приготовление теста;
  • Разделка теста;
  • Технологии разделки мучных кондитерских изделий;
  • Химия;
  • Технология приготовления теста для мучных кондитерских изделий;
  • Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий;
  • Технологии упаковки и укладки готовой продукции;
  • Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий;
  • Укладка и упаковка готовой продукции;
  • Технологии деления теста, формования тестовых заготовок;
  • Технологии выпекания хлеба и хлебобулочных, бараночных изделий и сушки сухарных изделий;
  • Основы безопасности жизнедеятельности;
  • Основы предпринимательской деятельности.
Осваиваемые рабочие профессии в рамках образовательной программы
  • 16472 Пекарь.
Места практики
  • ООО "Петропавловский хлебокомбинат";
  • ООО "Кондитерский цех "На Ключевской";
  • ИП Сароян Саргис Агасиевич;
  • ООО "Кафе "Бульвар".
Рекомендуемые программы дополнительного образования
  • Повар, кондитер 3 разряда;
  • Контролёр-кассир 2 разряда;
  • Современные технологии в общественном питании;
  • Управление персоналом;
  • Заведующий производством общественного питания.
Рекомендуемые программы высшего образования в Камчатском филиале Российского университета кооперации
  • Технология продукции и организации общественного питания (ускоренная программа);
  • Менеджмент;
  • Сервис.
Срок действия аккредитации — до 24 июня 2025 г.