День в истории

Балаклавское сражение 25 октября 1854 года

Балаклавское сражение 1854 года стало первым и самым памятным сражением в начале обороны Севастополя. И не смотря на поражение русской армии, эта битва принесла России всемирный успех, стала примером героизма и мужества. Благодаря сильнейшему сопротивлению, войска вражеской коалиции Англии, Франции и Турции не решились захватить штурмом Севастополь и перешли на длительную осаду города.
14 сентября 1854 года войска неприятеля завладели портовым городом Балаклава, расположенном в 15 км к югу от Севастополя. Совокупность количества войск противника, принявших участие в Балаклавском сражении, составило почти 20 тыс.человек.
Отряд русской армии, принявший участие в Балаклавской битве, находился под командованием генерала П.П.Липранди, заместителя главнокомандующего Крымскими войсками адмирала А.С.Меншикова. Их количество составило 16 тыс. человек.
25 октября 1854 года, ранним утром, три колонны “Чоргунского отряда” генерала Липранди направились к Балаклаве. Сражение началось с южной стороны фланга, на Семякиных холмах, где был расположен 1 редут неприятеля. Русский отряд атаковал его, и в ближнем бое штыками было уничтожено 170 османских солдат. Оставались еще три редута с северной и северо-западной стороны, но турецкие отряды, обезумев от страха, бросили их на произвол судьбы. Они настолько торопились покинуть свои укрепления, что даже не уничтожили артиллерию. Девять трофейных пушек достались в награду русским войскам за удачное сражение. Сбежавшие без боя турецкие солдаты были встречены англичанами с оружием в руках, с трудом останавливая панически напуганных воинов.
Вдохновленный легким захватом редутов, генерал Липранди отправил в бой гусаров генерала И.И.Рыжова. По данным разведки, в долине среди холмов находился парк артиллерии. Выйдя с отрядом к цели, обнаружилась досадная ошибка — вместо артиллерийского парка их встретила английская тяжелая кавалерия. Эта встреча была неожиданной для обеих сторон. Битва была ожесточенной, кровопролитной и уникально длительной для такого типа сражения. Силы были равными, бились не на жизнь, а на смерть. В конечном итоге драгуны англичан отступили. Исход боя стал неопределенным, каждая сторона посчитала победу своей армии.
Генерал Рыжов не воспользовался отходом англичан и вернул своих гусар на отправные позиции. Он был уверен, что задача, поставленная генералом Липранди, была выполнен сполна. Отряд остановили у Федюхиных холмов, а затем вывели за Черную речку.
Это сражение при Балаклаве получило историческое название “Тонкая красная линия”, которое придумал английский журналист из-за двойной линии обороны и красного цвета шотландских мундиров. Выражение стало крылатым и обозначает стойкость и мужественность в борьбе, битве до последнего дыхания.
Но итоги кровопролитной битвы все-таки выразились в положительную сторону для русской армии. После битвы еще долго ходили рассказы среди солдат о разгромленных редутах, боевых трофеях и павших гусар английской легкой конницы. Истории о героях Балаклавского сражения, которые воевали с невероятным мужеством, передавались по всем гарнизонам, поднимая боевой дух и веру в победу.