Новости и анонсы

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Е100 – Е182 – красители, усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 – Е399 - антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами).
Е400 – Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 – Е599 - эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла).
Е600 – Е699 - усилители вкуса и запаха.
Е700 – Е799 – антибиотики.
Е800 – Е899- не используются.
E900 – E999 - прочие (пеногасители (предупреждают или снижают образование пены), воски и др).
Е1000 – Е1999 - пищевые добавки, дополнительные вещества. В том числе антифламинги - химические вещества, используемые в технологическом процессе для предотвращения или снижения образования пены веществами,
Применение пищевых добавок регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.